А это просто про пегасов:
читать дальшеПегас в греческих мифах
Пегас - волшебный конь, родившийся из туловища убитой Персеем горгоны Медузы, брат Хриасора. Древнейший миф рассказывает, что Пегас вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу молнии. Пегас обладал волшебной силой. Лишь одному человеку удалось его оседлать. Это был Беллерофонт, сын царя Коринфа. Вот как это произошло.
В молодости Беллерофонт убил своего товарища. Скорее всего это произошло случайно, во время тренировки с оружием. Как бы то ни было, Беллерофонт ощущал свою вину и хотел искупить грех добровольным изгнанием. Он отправился в Аргос, чтобы служить при дворе царя Прета. Там его оклеветала жена Прета Сфенебия, безуспешно пытавшаяся соблазнить Беллерофонта. Прет отослал его к ликийскому царю Иобату с письмом, в котором просил погубить посланного. По приказу Иобата Беллерофонт победил трехглавую огнедышащую Химеру с помощью Пегаса. Иобат, пораженный божественной силой, отказался от своих коварных замыслов и сделал Беллерофонта своим соправителем, отдал ему в жены свою дочь Филонею. Он мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, но пожелав сравниться с богами, заставил Пегаса лететь на Олимп, ступать по которой дозволено было лишь небожителям. Конь неохотно повиновался. У вершины горы дрожал, казалось , сам воздух, наполненный первородной мощью и свежестью. Затем, словно ужаленный, а некоторые утверждают, что его действительно ужалили, Пегас заржал, встал на дыбы и сбросил своего седока. Удар о землю сильно покалечил юношу. Остаток жизни он провел на земле, слепой, нищий, отвергнутый людьми за дерзость по отношению к богам.
Древние связывали Пегаса с богиней зари Эос и считали, что он после смерти Беллерофонта был помещен на небе в виде одноименного созвездия. В III в. до н.э. александрийские поэты создали представление о Пегасе как о коне поэтов. Сказание о Пегасе связывали с мифом о музах. Однажды, когда они пели, гора Геликон от восторга стала расти и достигла небес, но Пегас по приказу Посейдона вернул ее в прежнее состояние ударом копыта , отчего образовался источник Гиппокрена.
Пегасы - великолепные воздушные кони, которые часто служат Силам Добра. Эти интеллектуальные существа очень застенчивые и дикие, и не приручаются легко. Они служат только добрым героям, и если они это делают, то будут служить своему владельцу с абсолютной верностью всю остальную часть его жизни.Пегас походит на чистокровную Аравийскую лошадь (хотя он немного больше) с двумя большими крыльями. Пегасы - обычно белые, но коричневые пегасы – не такая уж редкость, и ходят упорные слухи о черных пегасах . Как и ожидается, жизненные ценности не изменяются в зависимости от цвета (все пегасы хаотично добрые). Пегасы 17 ладоней высотой (5 футов в плече) и весят более 1,500 фунтов. На пегасе нужно ехать на спине; они не будут принимать седла.Пегасы говорят на собственном языке и могут говорить с лошадями. Они могут понимать общий язык, и будут повиноваться командам своего владельца, если их дают на этом языке.
Пегас в Геральдике.
Пегас - белоснежный крылатый конь из греческой мифологии. Изящный пегас был избран в качестве эмблемы Тамплиерами. Он символизировал славу, красноречие и созерцание.